Vaterschaftsanerkennung

Zahnwetzer
Christine

Allgemeine Informationen

Für eine nähere Beratung zu diesem komplizierten Thema wenden Sie sich bitte persönlich an das für Ihren Wohnort zuständige Jugend- oder Standesamt.

Allgemein können folgende Informationen erteilt werden:

Vater eines Kindes ist rechtlich gesehen der Mann,
- der zum Zeitpunkt der Geburt mit der Mutter verheiratet ist,
- oder, wenn die Mutter nicht verheiratet ist, der Mann
o der die Vaterschaft anerkannt hat oder
o dessen Vaterschaft gerichtlich festgestellt ist.

Für die Anerkennung der Vaterschaft ist eine bestimmte Form (öffentlich beurkundet) vorgeschrieben. Die Vaterschaft kann schon vor der Geburt anerkannt werden. Die Mutter muss der Vaterschaftsanerkennung zustimmen. Auch für die Zustimmung ist die öffentlich beurkundete Form vorgeschrieben.

Ob die Eltern Ihre Erklärungen am gleichen Tag oder zu verschiedenen Terminen abgeben möchten, können sie selbst entscheiden.
Liegen die Urkunden über die Anerkennung der Vaterschaft und die Zustimmung zur Anerkennung schon vor der Beurkundung der Geburt durch das Standesamt vor, wird der Vater wie bei verheirateten Eltern von Anfang an mit in das Geburtenregister eingetragen. Bei einer späteren Anerkennung wird das Geburtenregister nachträglich ergänzt,
- wenn die Mutter zustimmt
- bei minderjährigen Kindeseltern, wenn die sorgeberechtigten Eltern zustimmen.

Die Vaterschaftsanerkennung kann nur dann wirksam werden,
- wenn die Mutter nicht verheiratet ist oder
- die Mutter zum Zeitpunkt der Geburt des Kindes zwar noch verheiratet ist, ein Scheidungsantrag gestellt wurde und der bisherige Ehemann der Mutter der Anerkennung der Vaterschaft durch einen anderen Mann in einer öffentlichen Urkunde zustimmt. Wirksam wird die Vaterschaft in diesem Falle dann, wenn die Ehe der Mutter rechtskräftig geschieden wird und das Kind innerhalb des Scheidungsverfahrens geboren wurde.
Wo können die Urkunden aufgenommen werden?
- bei jedem Standesamt (kostenpflichtig)
- bei den Jugendämtern
- bei allen Amtsgerichten
- bei allen Notaren (kostenpflichtig)